「media:scape Lounge with Hood」を発表

スチールケース、職場におけるプライバシーを実現するオフィス家

media:scape Lounge with Hood

世界最大のオフィス家具メーカー、スチールケース?インク(本社:米國ミシガン州、アジア太 平洋地域社長:ウリ?グウィナー)の日本法人、日本スチールケース株式會社(本社:東京都港區、)は、職場におけるプライバシーを実現するオフィス家具、「media:scape Lounge with Hood(フ ード付メディアスケープラウンジ)」を、販売代理店を通して日本國內での販売を2015 年 2 月 5 日(木)より開始します。本製品は「職場におけるプライバシーの重要性」について、スチールケ ースがグローバルに調査し、その最新の研究結果をもとに開発したものです。

職場の「プライバシー」危機

職場におけるウェルビーイング(心身の健康)が企業の収益性やワーカーの労働意欲に大きな影 響が與えることが明らかになり、先進的な企業では社員のウェルビーイングの向上に注目していま す。そして、ウェルビーイングを実現する上で、職場における「プライバシー」は重要な要素のひ とつと考えられています。近年、職場におけるコラボレーションやオープン性を重視するあまり、 プライバシーが軽視されている危機的狀況が起きています。人々は、かつてないほど仕事場にプラ イバシーがないことに対してストレスを抱えています。オープンレイアウトの仕事場においては、 作業を中斷される要素が多く、一人で作業をしたり思考に集中したりできないことに不満を抱いて いるのです。

スチールケースが 10,500 人以上のワーカーを対象におこなった調査によると、ワーカーは集中 でき、中斷されることなくチームで作業を遂行でき、作業內容に応じて「働く場」を選びたいと望 んでいるにも関わらず、企業サイドではまだそのニーズに対応できていないことが明らかになって います。

ワークプレイスの満足度と労働意欲に影響を與える狀況のひとつは、刺激の多いワーク環境に常 に身を置かなければならないことに関連します。全米のベストセラー「Quiet 靜寂:內向型人間の 時代」の著者であるスーザン?ケイン(Susan Cain)氏はその本の中で、多くの人は人が周りにい ない時に最も実力を発揮すると説明しています。それにも関わらず「集団思考」という造語が作ら れるほど、チームでの作業が重視される環境が多く創出されてきました。その中で人間は仲間から の圧力に屈したり、他者と異なる視點でモノを見るのではなく、他者に追従するという狀況に陥っ ていると述べています。もちろん、適切なコラボレーションが社員同士の交流の活発化を促進して いることは事実ですが、同時に個々が一人での作業に集中したり、充電できる一人の時間もまた重 要です。しかし現実には、今日のワークプレイスではプライバシーをサポートする適切な「場」が 欠落しているのです。

職場におけるプライバシーを向上させる「MEDIA:SCAPE WITH HOOD」

今回新しく発表する「media:scape Lounge with Hood」 はフードで覆うというユニークなデザインで間仕切り機能を 実現したラウンジチェアです。視覚的、物理的プライバシー が確保され、一対一のミーティングや一人で集中しなくては いけない作業、電話をかけたり、休息したりと、その用途は 多彩です。オープンレイアウトの仕事場において、ユニーク でプライベートなリラックス空間を提供します。

「MEDIA:SCAPE WITH HOOD」製品情報

• ?サイズ 1539 (L) x 883 (W) x 1688 (H) mm
  • ファブリック
    • Buss2(バス 2) 13 色
    • Cogent Connect(コウジェントコネクト) 11 色
    • Cross Check(クロスチェック)9 色
  • 販売開始日:2015 年 2 月 5 日(木)(予定)より
  • 參考価格(稅別):フード無し 317,800 円、フード有り 840,000 円
  • 販売代理店 :內田洋行、くろがね工作所、ワークプレイスソリューションズ

【スチールケースについて】

Steelcase 社は、創業 100 周年を迎えた世界をリードする米國のオフィス家具メーカーです。常 に未來を見據えて「働くこと」を研究し、仕事をする「場」における人間の可能性を切り開くスペ ースの提案、そして社會的、経済的、環境的な側面からサステナビリティを考慮した家具やサービ スの包括的なポートフォリオを提供しています。全世界 650 以上の代理店を含む販売網を有し、グ ローバルに事業を展開。2014 會計年度は売上高 30 億ドルを記録した上場企業です。

media:scape Lounge with Hood

【報道関係者のお問い合わせ先】

Steelcase 社 広報擔當者:Cherry Wan Tel:852-2520 0160(香港)Mail:cherry.wan@steelcase.com 共同 PR 株式會社 第 2
業務局 擔當:干場、薦田、內田 Tel:03-3571-5326